4. Работник ДОУ (кухонный рабочий) обязан: 4.1. Доставлять полуфабрикаты и сырье из кладовой. Помогать кладовщику при получении продуктов, погрузке и выгрузке тары, выгружать продукцию из тары, ящики, мешки с продуктами, вскрывать жестяные и стеклянные банки, доставлять овощи из кладовки. 4.2. Транспортировать тару, продукты, сырье, посуду по кухне. 4.3. Производить первичную обработку овощей, мяса, рыбы (сортировка, мытье). 4.4. Собирает и выносит пищевые отходы в отведенное место 4.5. Производить мытье кухонной и столовой посуды, инвентаря и оборудования с применением моющих и дезинфицирующих средств, правильно сушить и хранить посуду в соответствии с санитарно-гигиенические требования при обработке посуд. 4.6. Сообщать заведующему производства о неисправностях в системе отопления, водоснабжения, канализации, электрооборудования кухни. 4.7. Проводит уборку пищеблока и складских помещений (в отсутствии ставки кладовщика) в соответствии с санитарным режимом учреждения, моет кухонную посуду, оборудование, инвентарь. 4.8. Применять моющие и дезинфицирующие средства обязательно в соответствии с инструкцией по режиму мытья посуды и обработки инвентаря (с учетом конкретного режима проводимой обработки). Контролировать наличие инструкции на рабочем мете. 4.9. Хранить моющие и дезинфицирующие средства в строго отведенных местах. 4.10. Мыть варочные емкости после освобождения от остатков пищи, горячей водой не ниже 40ОС с добавлением моющих средств; ополаскивать емкости горячей водой с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранить на высоте не менее 0, 5 метра от пола. |